搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

节能详情

南京26所学校将参与公共建筑节能改造

浏览量
【摘要】:
2017年11月,住建部确定了南京在内的28个城市作为公共建筑能效提升重点城市,作为省内唯一的重点城市,南京市要在2020年底前完成240万平方米的公共建筑节能改造任务,平均节能比例不低于15%。一年来,南京市已完成秦淮区检察院、山水大酒店、绿地洲际酒店等公共建筑节能改造,取得了良好的示范效果。为加快改造步伐,日前,市公建能效提升推进小组办公室会同市教育局、机关事务管理局在南京大学附属中学召开了教

2017年11月,住建部确定了南京在内的28个城市作为公共建筑能效提升重点城市,作为省内唯一的重点城市,南京市要在2020年底前完成240万平方米的公共建筑节能改造任务,平均节能比例不低于15%。

一年来,南京市已完成秦淮区检察院、山水大酒店、绿地洲际酒店等公共建筑节能改造,取得了良好的示范效果。为加快改造步伐,日前,市公建能效提升推进小组办公室会同市教育局、机关事务管理局在南京大学附属中学召开了教育系统建筑节能改造专场推进会。各区教育局、涉改学校相关负责人共计50余人参加了此次会议。

南大附中是全市中小学第一家采用太阳能光伏发电并实现并网的学校。在该校屋顶,有一片2000多平方米的太阳能光伏发电板。该校相关负责人介绍,2015年9月,学校就开始考虑节能改造事宜。当时鼓楼区虽已有两个小学加装太阳能光伏发电板,但未并网发电。考虑到南京地区光照相对充足,学校本身地理情况也较好,四周没有什么高楼遮挡,采用光伏发电的节能效果会比较显着;且加装光伏板后,建筑内部夏天温度可降低四五摄氏度。结合成本、地理位置等因素,学校最终采用的是多晶太阳能光伏发电板,2017年3月投入使用,并在发改委立项和供电部门并网发电。当年底就实现发电15万度。

该校4幢楼的楼顶全部安装了光伏发电板,共计848块、2000多平方米。根据学校统计的发电量,一天发电四五百度没问题,春天光照好的时候一天可发电1200多度。光伏发电板的寿命为25年,加装时预计25年可发电447万度,平均每年17.8万度。2018全年已实现发电21.5万度,超过预期效果。学校用不完的电可“卖”给供电部门,供电部门按9毛钱一度返还给学校。据统计,学校进行节能改造总投资约200万元,10年可收回成本。

据了解,此次共有南师附中、南外等26所学校有改造意向。市建筑节能管理办公室相关负责人表示,推动学校进行节能改造,不仅可起到良好的示范效果,也可以对青少年进行“绿色”教育。南大附中在不破坏原有建筑风格、不影响原有建筑功能的情况下,通过屋顶光伏发电不仅可以实现电能的自给自足,多余的能源还能够供给电力大网,实现能源的有效利用,为全市中小学校新能源与新技术的创新使用做出了很好的引领和示范。

除了教育系统,南京市酒店、办公楼、医院等大型公建均有很大的节能改造空间,市公建能效提升推进小组办公室将根据改造经验,针对不同类别建筑形成专门的技术改造导则,使南京市公共建筑能效提升工作再上新台阶。