搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

节能详情

《中国造纸工业可持续发展白皮书》发布

浏览量
【摘要】:
白皮书指出,2017年中国造纸工业(造纸及纸制品业的统称)总资产达1.46万亿元,主营业务收入达1.48万亿元,利润1016亿元;纸张消费总量达10879万吨,约占全球四分之一。

由中国造纸协会和中国造纸学会共同组织编撰的《中国造纸工业可持续发展白皮书》22日在京发布。白皮书指出,2017年中国造纸工业(造纸及纸制品业的统称)总资产达1.46万亿元,主营业务收入达1.48万亿元,利润1016亿元;纸张消费总量达10879万吨,约占全球四分之一。

该白皮书以事实为依据,客观体现了我国造纸行业的发展现状和近年来在可持续发展方面取得的进步。白皮书显示,造纸业是与国民经济和社会发展关系密切的重要基础原材料产业,具有可持续发展特点,在国民经济各领域发挥着重要作用。纸张产品广泛用于文化传播、包装、装潢、工农业生产、国防建设和人民生活等各个领域。

22日在由中国造纸协会和中国新闻出版传媒集团有限公司联合在京主办的中国造纸可持续发展论坛上,中央宣传部印刷发行局局长刘晓凯表示,进入新时代,我国造纸印刷业要深化绿色化发展,强化协同创新,着力提高产品质量,推动服务升级,实现高质量发展。

中国造纸协会理事长赵伟说,我国造纸产量从改革开放初期不足400万吨,提升到目前的过亿吨,并在2008年实现了生产总量与消费总量基本平衡,彻底告别了纸张长期依靠“洋纸”的时代。目前,我国生产的纸张品种已达数百种,基本满足国内市场需求。近十年来,造纸行业已累计淘汰落后产能4000余万吨,各项排放指标基本达到国际先进水平,增产减污成效卓着。现代的造纸工业已经发展成技术密集型产业,正向信息化、数据化、智能化方向发展。